4th Session of Senam Hamil

Last Sat, 23 May 2009, I joined the 4th session of senam hamil. Mommy blood pressure increase a bit: 116/78, Lovely Dede normal.

Session started with nungging style to prevent sungsang position….Lumayan pegel gitu deh, 12 menit bo! Dilanjut ama gerakan2 otot panggul, baik dasar maupun peningkatan…akhirnya, gerakan relaksasi (my favourite!!). Session ditutup dgn nonton bareng video IMD di India, sekalian edukasi laktasi.

Akyu sempet ngajuin bbrp pertanyaan ke Dr. Damer:

1. (T) Dok, apa semua Ibu pasti memproduksi ASI ya? Apa ada yg ngga?

    (J) Memang ada Ibu yg memiliki kelainan di kelenjar air susunya, jadi tidak bisa memproduksi ASI, tapi sekitar 1 dari 10rb Ibu2. Kasus ini tidak ditemukan di ras Ibu2 di Asia. Jadi, asal kita PD, pasti ASI keluar bahkan berlimpah.

2. (T) Dok, apa semua RS di Balikpapan sudah menerapkan praktek IMD di semua persalinan?

     (J) Yg saya tau, baru di RS Restu Ibu yg sudah menerapkan hal ini, karena mereka punya tim IMD sendiri. Jadi, Ibu2 perlu ngomong ke dokternya tentang hal ini.

Dr. Damer jg menekankan tentang pentingnya colostrum yg akan keluar langsung setelah bayi lahir. Hampir semua Ibu2 akan mengalami bahwa di hari-1  sampai 2, seolah2 ngga ada ASI yg keluar, padahal sebenernya ada, yaitu si colostrum itu yg mengandung antibodi utk melindungi bayi. Warnanya bening kekuningan. Nah, nanti baru deh di hari-3, warnanya berubah seperti susu. Bayi itu bisa bertahan sampai 48 jam tanpa asupan susu, jadi udah ngga perlu tuh namanya ngasih air gula atau SuFor selama nunggu ASI yg warnanya putih susu keluar.

Keunggulan2 ASI jg dibahas, ternyata emang sakti loh, bukan cm buat baby tp jg buat Mommynya…Kandungan ASI ga bs ditandingin sama SuFor termahal sekalipun, malah ada kemungkinan bayi mengalami sembelit alias susah pup karena agak kesulitan mencerna protein sapi, belum lagi kemungkinan alergi.

Hopefully, akyu bs sukses ngasih yg terbaik buat Lovely Dede….kudu meningkatkan rasa PD niy dari skrg, secara lingkungan udah mendukung banget….Medela Mini Electric Breast Pump and Medela Cooler Box udah dibeli, Botol kaca ex UC-1000 in progress (baru kekumpul 8 dari target 40 botol karena udah beli tutup plastiknya 40 pieces…In this case, Unyie nih yg berjuang *Makacih, Say!*), Maya udah ngebeliin Playtex plastik utk nyetok ASI, konseling ASI eksklusif available, Unyie sangat mendukung dan bolak balik meyakinkan kalau akyu pasti bisa….even Lovely Dede dr skr udah dibilangin kudu nenen dengan semangat biar produksi ASI Mamah berlimpah…Hmmm, no more reason buat ngga PD, Mayin pasti bisaaaa!!

O iya, ada 1 item lg nih yg kudu dibeli buat persiapan ASI eksklusif pas ntar ngantor lg abis maternity leave: sendok utk ngasih ASIP yg compatible dgn botol susu Pigeon or Medela. Penting nih kt Dr. Damer, biar Dedenya ngga bingung puting…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: