1st Konsultasi Laktasi

On Saturday, 08 Aug 2009, Nathan and Papa Mama went to see Dr. Dameria for lactation consultation session at Panacea Clinic.

Dr. Damer welcomes us so friendly, congratulates us for Nathan…

So many questions and doubts answered clearly by Dr. Damer…mantep dah Bu dokter satu ini mah!…Akyu smpt ngerasa ASI kurang soalnya kadang2 malem2 pas Nathan rewel, padahal dah disusuin kanan kiri, kudu ditambah ASIP lagi…Mnrt Dr. Damer, yah mgkn itu emang pas lagi laper bgt, Bu…ga usah panik…kalo babynya pipis lebih dr 6x in 24 hours dan berat badannya naik minimal 500g dlm 1 bln, artinya ASInya cukup. Well, Nathan pipis selalu lbh dr 6x sih in less than 24 hours…pas pake pampers ga diitung brp kali pipisnya…Utk berat badan, pas lahir 3.3 kg, 3 hari kemudian turun ke 3.1 kg…di Dr. Damer, Nathan ditimbang ternyata beratnya dah 4.1 kg (exclude baju n pampers)…So, Mommy ga perlu worry…

Ada rumus utk tau kebutuhan ASI baby in 24 hours:

150 until 200 ml x BB bayi

After session Q & A, akyu diajarin massage payudara and merah payudara pake tangan (susye and sakit ahh….enakan pake breast pump, Dok!). Unyie diajarin massage punggung akyu utk ngelancarin hormon oksitosin. Hormon ini yg menyalurkan ASI dr gudangnya k puting…so, kudu sering2 distimulasi…selain dgn massage, jg sambil sayang2 dede (mknya ntar pas dah ngantor kudu sering2 liat foto Nathan sblm mompa!), minum hangat and kompres payudara dgn handuk hangat…

Dr. Damer jg bilang biasanya nanti d bln ke-4 or 5, ada saatnya produksi ASI “turun”…Jgn lgsg kasih formula ya…balik lg ke sini nanti saya kasih obat atau suntik oksitosin sintetik…

Utk persiapan balik kantor, 1 bln sblmnya kudu punya stok minimal 10 botol kaca ASIP beku di freezer @ 100 mL…Trus di kntr kudu 2 jam sekali merah…usahakan selalu pulang k rmh pas istirahat, n nyusuin lgsg, also sblm  and pulang kerja…Nyusuin pas mlm jg ga blh berhenti… Sip lah…I’ll do it!

Seru deh sessionnya….dpt banyak n terutama jd makin PD krn ternyata ASIkyu ok kok…🙂

Ada satu yg ngeganjel niy…kt Dr. Damer si Nathan kok agak kuning yah…huhuhu…dianjurkan utk cek k spesialis anak…Duh, mdh2an Nathan ok ajah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: