Nathan’s Cloth Diaper Story :)

Dah lama banget pengen share pengalaman memakaikan clodi di Nathan…kelupaan terus…So, mumpung skr lg di tengah2 training VISION (dan bs sambil nge-net…hihihi…), bisa nih nyambi bikinin review clodi…

Here we go…

Bum Genius 3.0 – Made in USA

Nathan punya 2 clodi BG…warna twilight dan butternut, both dengan velcro closure…Harga belinya 240rb (aslinya sih 250rb, dpt disc 10rb krn beli 2 clodi sekaligus…hohoho).

Cukup puas sama clodi ini…cuttingnya tidak terlalu besar, velcro closurenya bagus…1 paketnya dah termasuk 2 insert microfibre (1 insert ukuran kecil dan 1 lagi yg besar)…setelah pemakaian 10 bln (Nathan start ber-clodi di usia 7 bln, dan saat ini dia berumur 17 bln) clodi tetap ok…

Kekurangannya cuma di pilihan warna…BG ga punya print type, semuanya solid colour…

Score: 9/10

Rump a Rooz – Made in USA

Nathan jg punya 2 clodi RaR…Gumball dan (awalnya) Bermuda, both velcro closure…Ternyata si Bermuda ini luntur…dan ikut ngelunturin insert clodi lainnya….hiks! Akhirnya diganti sama RaR-nya dan ganti warna Lazy Lime…

Setelah dicuci berkali2, warna laundry tab memudar…hiks! Laundry tab-nya Gumball yg warna biru gelap, jd lbh muda…demikian jg laundry tab-nya Lazy Lime…hiks…tampilan luarnya jd kurang ok…

Insertnya berupa 6r soaker hemp…1 paketnya dpt 2 insert (1 yg kecil dan 1 yg besar)…bisa diatur2 posisinya utk baby boy (yg mostly pee-nya ngumpul di bagian depan clodi) or baby girl (pee ngumpul di bagian belakang clodi)…insert yg ok bgt…dr segi cutting, RaR bagus, tidak terlalu besar jg jd ga bulky bgt klo dipake…trus lg, dia ada poo catcher-nya, jd klo dipake sama baby below 6 bln yg poo-nya msh cair, ga bakal beleber kemana2…

Harga lumayan: 275rb utk yg print dan 250 utk yg solid. 

Score: 8/10

GroBaby – Made in USA

Agak beda sama BG dan RaR, GroBaby bukan tipe pocket…Insert menempel langsung ke kulit…Nathan cuma punya 1 aja, motif sunset stripe. Clodi ini paling trim, dipake paling pas di Nathan…daya serapnya jg bagus.

Kekurangannya cuma 1, klo di-poop-in trus poo-nya penyet krn Nathan-nya duduk abis poop, bersihinnya agak susah…apalagi klo ampe kena ke daleman shell-nya yg jaring2…

Harga: 275rb.

Score: 7/10

Happy Heinys – Made in USA

Nathan punya 2 clodi merk ini…motif cow dan mocha…bagus…bedanya sama pocket diaper lainnya terletak di model velcro-nya yg lebar…finally fitur ini sangat berguna pas Nathan dah makin besar dan makin iseng ngebukain velcro clodi (walaupun dah pake celana di luar clodi, tetep aja tuh tangannya usil).

Daya serap cukup ok dan cutting cukup besar jd bs kepake lama.

Harga: 260rb utk yg print dan 250rb utk yg solid.

Score: 8/10

Metal Mom – Made in Indonesia

Nathan cuma punya 1…motif black and white dot…Sangat ga puas sama clodi ini…no laundry tab, daya serap ga ok, dan jatohnya ga pas di Nathan…bagian gusset-nya bercelah, jdnya pee-nya Nathan belum sempet terserap sama insert dah keburu rembes lewat samping2nya…

Harga: 120rb.

Score: 5/10

Blueberry Minky – Made in USA

Mom’s fave clodi…Nathan punya 3 biji: winter sage, lemon lime dan blue camo…all with velcro closure…Daya serap insertnya mantap (apalagi edisi terbaru yg insert full bamboo…tipis tapi daya serap paling top dibanding insert lainnya)…Klo pake clodi ini, biasanya Nathan ga dicelanain lagi…hihihi…

Harga: 330rb.

Score: 9.5/10 (almost perfect…somehow lately mengalami kesulitan memakaikan clodi ke Nathan krn dianya keburu nungging2, lari2, guling2, dll…jdnya ga bener deh makeinnya…seadanya aja, jdnya suka rembes dr samping2…)

Babyland – Made in China

Nathan punya 1 warna merah (krn Mama jualan…jd kudu trial dong biar bs jelasin ke customer!)…kualitas bagus compare to harganya…Emang sih ga sekeren other made in USA clodi…tp harganya pun sangat jauh di bawahnya…jd jatohnya ekonomis…Utk dipake siang hari sih cukup banget…Sayangnya Mama kenal clodi ini di akhir2, jd dah keburu punya banyak clodi yg mahal2 itu…

Harga: 95rb.

Score: 9/10

Coolababy – Made in China

Nathan punya 1 juga, warnanya aqua blue dengan snap closure. Not so bad, kualitas kurang lbh aja sama babyland…

Harga: 105rb.

Score: 8.5/10

GreenNappy Pull Up Pants

Yg ini baru mau trial…Mama order sekalian jualan setelah mengalami kesulitan makein clodi ke Nathan gara2 si bocah heboh banget meronta2 klo mau di-clodi-in…Motifnya lucu2…trus karena model pants, jdnya gampang pakeinnya, ga akan jd masalah klo Nathan heboh…bs dipakein sambil tiduran, berdiri, merangkak, dll…nanti di-share lagi kualitas daya serapnya…harusnya sih ok, karena paketnya termasuk 2 pcs insert berbahan microfibre+98% bamboo.

Nathan dicobain yg motif blue stripe…

Harga: 140rb yg print dan 135rb yg solid.

Anyway, from Mama point of view, utk clodi yg dipake siang (yg bakal ganti tiap 3-4 jam), cukup aja pake yg ekonomis, misalnya: Babyland, Coolababy or GreenNappy. Utk dipake malem, boleh deh punya bbrp yg kualitasnya mantep, misalnya: Blueberry Minky (my fave!)…

Trus, lebih ok menggunakan clodi yg model pocket drpd yg cover…soalnya jdnya bs ganti2 insert…secara si insert susah kering…

Klo bener2 mau ekonomis, bs beli outer clodi merk yg murmer tp beli insert bamboo-nya Blueberry…hahaha…tp blm tau jg sih, takutnya yg murmer ga tahan lama klo ampe dilungsurin ke anak ke-2 dst…

Mudah2an review ini membantu para Mommies yg skr lg bingung milih clodi…

Let’s save the earth, people…use reusable diaper…ur baby will thank you!🙂

Selain itu, hemaaaattttt bu-ibuuuuu….hemaaaatttt….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: