weaning part-1

Dah sejak lama Mama memikirkan gmn cara weaning Nathan yg paling pas…buat Nathan dan buat Mama…Mama sih pengennya sukses weaning pada saat Nathan berumur 2 thn…tp mengingat sejak Nathan 13 bln, nipples Mama bolak balik lecet terus…sempat didiagnosa fungi…dah diobatin tp kok ampe saat ini Nathan 17 bln, tak kunjung membaik…hikkkss!!!

Akhirnya, Mama dan Papa sepakat utk mengurangi frekuensi menyusu Nathan…diharapkan hal ini bisa memberi cukup waktu buat nipple Mama membaik (luka-nya bs kering dan sembuh) dan in long term, akan memudahkan proses weaning nantinya…

Utk siang hari, Mama mulai menerapkan DRDO – Don’t Refuse Don’t Offer…jd kalau Nathan emang mau main2 setelah makan siang (biasanya makan siang kelar jam 1.30 PM), Mama n Papa ikutan main aja…tp klo Nathan agak cranky krn ngantuk pengen bobo, ya Mama nenenin di kamar biar Nathan bisa bobo…

Mengurangi frekuensi menyusui di malam hari dah dimulai tadi malem….

Jam 8 mlm, Mama ngumpet di kamar…Papa dan Mbak Atun ngasih susu buat Nathan…Jam 9 mlm, Nathan dibawa ke kamar disertai laporan dr Papa kalau Nathan sama sekali ngga mau…whattt???!! Akhirnya, Nathan nenen lgs sama Mama, pake nenen kanan (yg lukanya dah sembuh) dan ga lama dia bobo…Nathan nenen lamaaa bgt…sambil nyanyi2…hihihi…so cute! Papa sampe geleng2…ternyata si bocil ini klo dah punya mau ga bs diganggu gugat…mau bobo ya kudu nenen, no bargain for that!

Nathan bangun lg jam 12 mlm…Mama coba nenenin pake nenen kiri (yg msh luka)…ternyata rasanya sakiiiittt bgt…Mama ngga kuat…akhirnya, Papa kasih Nathan air putih pakai botol Upin-Ipin merah yg ujungnya ada straw-nya…Nathan sempet nangis2, tp setelah minum, dia balik bobo lg…

Jam 2 mlm, Nathan bangun lg…again, sama Papa dikasih air putih…nangis2…minum lg air putih…trus bobo…Mama merah nenen kiri yg akhirnya kena mastitis…sakitnya ampun ampuuuuunn….

Jam 5 subuh, Nathan bangun lg, Papa dah siap2 mau ngasih air putih, tp Nathan bener2 nolak…bener2 ngelawan utk ngga minum…akhirnya Mama nenenin Nathan lg pake nenen kanan, trus Nathan bobo pules sampe jam 6.30…saatnya nonton pagi dan nonton Jalan Sesama🙂

Well, Mama ngga tau apakah cara ini bener ato ngga…tp at least, keadaan nipple kiri Mama dah lumayan bgt…lukanya dah kering walaupun produksinya dah seuprit krn keburu kena mastitis…mudah2an nipple kanan ga bakal luka lagi, jd at least di masa2 skr ini, msh bs nenenin Nathan pake yg kanan…

As for my son, Nathan, I hope you’ll understand why Mama and Papa do this…mudah2an bbrp hari ke dpn luka di nipple Mama bener2 sembuh jd Mama bs nenenin Nathan gantian, kanan dan kiri…Mama berharap, dgn cara ini jg akhirnya Nathan terbiasa utk ga selalu nenen ke Mama di malam hari, jd nanti pada saat weaning, prosesnya akan lebih mudah…

Mudah2an berhasil…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: