perkembangan bicara dan bahasa anak

Hmm…seminggu kemarin ada 3 kejadian yg bikin Mama agak “sendu”…Berkaitan sama kemampuan bicara Nathan yg msh blm muncul di usianya yg udah 19 bulan…

1) Suster di Klinik yg awalnya membesarkan hati Mama dgn bilang klo anak cowo memang perkembangan bicaranya lbh lambat dibanding anak cewe (dan dlm hati Mama bilang “emang belum aja kaliiii anak gw bs ngomong…”), trus stlh Mama cerita klo Nathan aktif bgt di rumah, somehow dia menganjurkan Mama utk konsultasi, mgkn sudah saatnya diikutkan terapi (“Whaaattttt….!”)

2) Tetangga yg suka nanya2 perkembangan Nathan…seorang nenek yg cucunya seumuran Nathan, cowo dan udah bisa ngomong…Dia bilang dl anak pertamanya jg gt, lama ga bs ngomong…eeehhh, ternyata emang bisu…pas dibawa ke dokter udah umur 3 thn, kt dokternya dah ga bs diapa2in, udah telat…Dia menganjurkan Mama (lewat Mba Atun) utk segera bawa Nathan ke dokter…

3) Sabtu kemarin, 26 Feb 2011, Mama n Papa bawa Nathan ke Dr. Lita, spA di RSBH buat imunisasi booster DTP, HiB, Polio…Sembari siap2, Mama nanya, apa udah saatnya Nathan dibawa terapi…Dia ngga bilang harus sih, tp dia sempet nanya, udah berapa kata yg bisa diucapkan Nathan…memang mgkn blm bnyk tp kan tiap anak beda perkembangannya…Stlh denger jawaban Mama Papa kalau sampai skr belum 1 kata pun, Dr. Lita malah ngeluarin selebaran salah satu tempat terapi wicara di Balikpapan…Namanya Klinik Harapanku…

Ya ampuuuunnn *tepok jidat*…semua freaks Mama out…Untungnya Papa menenangkan Mama yg suka panik berlebihan utk hal2 yg berhubungan sama Nathan…Papa bilang, ga apa2 kita cari informasi sebanyak2nya…kita berusaha supaya Nathan cepet bs ngomong…tapi kalau skr sih belum perlu terapi krn Papa yakin Nathan bisa bicara, cuma memang skr belum saatnya aja…

Baiklah…

Mama emang suka parno klo Nathan blm bisa apa gitu pdhl temen2 seumurnya udah bisa…

Sempet pny pikiran utk masukin Nathan sekolah biar kegiatan nonton Baby TV-nya berkurang (yang sangat Mama yakinin sebagai biang kerok Nathan males ngomong)…tp blm dpt green light nih dr Papa…kalau cm seminggu sekali sih ok aja, kita yg anter…

So, minggu depan Mama, Papa dan Nathan mau maen2 ke Happy Holy Kids…tempat Nathan sekolah nantinya…mau nanya2, apa harus udah bisa ngomong utk sekolah di play group-nya…

Anyway, Mama baca di sini mengenai perkembangan bicara dan bahasa anak umur 0-36 bln…dan juga di sini mengenai kapan ortu sebaiknya mulai kuatir apakah anaknya mengalami speech delay…kalau memang kemampuan reseptif-nya kurang, ada kemungkinan si anak mengalami speech delay…

Hmm, Nathan sih kalau dipanggil noleh (kadang ngga sih klo lg nntn tv atau lg sibuk n konsen banget sama mainannya), trus dia ngga pny masalah pendengaran…buktinya, klo lg main di kamar trus tv di ruang tengah dinyalain (Baby TV), dia lgs ngacir deh🙂

Mama masih harus cek and ricek nih kemampuan reseptif Nathan lainnya…PR nih, seminggu ini akan Mama perhatikan…

Nathan sih bisa mengeluarkan bunyi2 vokal: a, i, u, e, o…dan ini salah satu tanda jg kalau pita suaranya tidak bermasalah…Ok, no problem with pendengaran dan pita suara…reseptif jg baik…

Menurut link yg ke-2, kalau sampai umur 3 thn masih blm jg bs ngomong (pdhl si anak ngerti klo disuruh apa2 atau kemampuan reseptifnya baik), baru deh sebaiknya dibawa ke ahli psikologi…dan mengikuti terapi wicara…

Ayo doooong, Nathan…masa’ Mama dikenal bawel pisan tp ga nurun ke Nathan siiiiihhh?😀

Comments

  1. Mba..skrg Nathan udah lancar bicara. Babyku 19m juga blm aktif ngomong nih. Lg deg2an juga.. chit chat dong…

    • mbakmarina says:

      Hi hiiii… Ini Mom Diyan TUM Balikpapan kahhh? Wkwkwkww… sabar aja dear, anak cowo tampaknya memang cenderung telat bicara, tp distimulasi aja terus. Nanti kalau sudah 2 thn msh blm bicara jg, dibawa ke Klinik tumbuh kembang utk diskusi sm dokter ahli tumbuh kembang supaya dpt informasi langkah2 apa yg hrs diambil (apabila perlu).

      Nathan skr udah banyaaaaak ngomongnya, tp komunikasi 2 arah jg msh blm lancar bgt, terus distimulasi *sabaaaarrr deh emaknya*

      Yukkkss kalau mau chit chat, bs sms/wa aku di 081346424832 or pin bb 22090E85.

      • alan terapis wicara says:

        Klo mau konsultasi perkembangam bahasa bicara anak bisa invite bbm 597D35ED ya bunda 😉😉😉😉

      • mbakmarina says:

        Makasih infonya. Semoga kalau ada ortu yg membutuhkan, bisa memanfaatkan info ini yaa🙂

  2. Mau tanya ba dokter tumbuh kembang anak di balikpapan dmn y

    • mbakmarina says:

      Wadow… mohon maaf sblmnya, aku ga tau tuu… Dulu sih pertama kali bawa anakku konsul masalah tumbuh kembangnya (terlambat bicara) itu ke dr. bambang suasono, spA. Tp pengalaman pribadiku sih, beliau bukan ahli tumbuh kembang anak yaa.. tp memang sudah senior🙂

      Di Jakarta nih yg banyak dokter ahli tumbuh kembang anak. Kalau ada waktunya bs menyempatkan ke Jkt aja deh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: