money talk :)

How I love this topic!🙂

Update… update…

Di bulan ke-11 thn 2011 ini, bersama suami tercinta yg adalah seorang “xls geek!”, kami me-review portofolio keluarga *ceileeee….*

Here’s the highlights:

Reference: our family financial planning

1. Dana Darurat –> ini rada kacau nih…! Tadinya sudah terkumpul 30%… di saat IHSG drop kmrn itu (sempat menyentuh level 3,300-an dr sebelumnya max 4,100), kecentilan “top-up” reksadana saham… berhubung ga pny duit nganggur, dipake lah itu si dana darurat… hahaha… *tutup muka, malu pada semut merah*

Well, sampai saat posting ini, IHSG masih di level 3,700-an… blm tega jg utk cairin reksadana saham (walaupun udah ada “profit”)… Ini contoh buruk ya, Ibu2… Jangan dicontoh!!!! haram deeeeh….

2. Dana pendidikan Nathan –> Puji Tuhan, ini sudah tercukupi, jd walau bulan ini dan bulan depan ga invest reguler, dana yg parkir di RD saham sudah memenuhi target utk tahun ini…

3. Dana pensiun –> sama seperti dana pendidikan Nathan… yg ini jg sudah tercukupi…

4. Asuransi Jiwa –> kami sudah menutup asuransi pendidikan Nathan (rugi 12 juta, mak!… huhuhuuuuu, mana sisa duitnya baru cair bulan Januari thn depan pulak… ).

Utk asuransi jiwa Papah (yes, hanya utk suami, krn stlh diitung2, yg butuh asji hanya suami aja), kmrn sempat batal pd saat proses dengan Commonwealth Life, jd akhir thn ini mau hunting lg, targetnya, di 2012, Papah udah ada term life insurance coverage.

5. Monthly cash flow –> cukup rapi… Papah udah bikinin file yg baru, jd bs lgs diisi detail dan bisa liat langsung jg perbandingan antara planning dan realization…

So far so good, kecuali part dana darurat… Duh, mudah2an ga ada apapun yg darurat sampai IHSG kembali ke level 4,000 *ketok2 meja*

O iya, portofolio juga makin bagus krn ada penambahan aset properti, walaupun utk DP-nya cukup bikin nangis darah… tapi kalau ngga nekad ya ga dapet deh tuh properti… Semoga nantinya bs menghasilkan passive income yg at least sebesar cicilan KPA-nya… amiiiinnn…

Menunggu kembalinya IHSG ke level dulu itu, hati kebat kebit jg, akankah mobil mungil idaman jadi milik kami akhir tahun ini… ooohh oooohhhh…

Ow iyaaahhh, per hari ini, Papah udah jd nasabah IPOT… Yes, kami mau mulai belajar trading saham… Mudah2an bs menjadi trader yg baik, tidak serakah dan disiplin sama trading plan… Target ga gede2 banget, minimal tiap bulan bs buat bayar gaji sopir baru ajjjaaaahhhh🙂

Life goes on… tahun kmrn sama sekali ngga ngelirik saham, tahun ini mulai… tahun kmrn blm disiplin invest, tahun ini sangat disiplin… utk thn 2012, objective-nya adl mengumpulkan dana darurat… ga ada rencana nambah aset apa pun… bener2 fokus ke dana darurat, kalau ada lebihnya, bs utk rencana renov rumah dan usaha sampingan Mamah *just in case I will be jobless in 2017*

Yuuukkkkksss, mariiii… Semangaaaaatttt!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: