membeli reksadana

Setelah kesuksesan acara seminar perencanaan keuangan yg diselenggarakan BIDKARTI di thn 2012 kemarin, beberapa rekan kantor banyak yg nanya2 sama bu ketua (it’s me🙂 ) soal investasi… Well, ga ada yg salah lah yaa dengan sharing apa yg udah dilakukan sehubungan. Kalau memang membuat org lain jd lbh “melek” investasi, why noooottt???

So, I will try to write down several topics on financial, dengan bahasa yg mudah2an cukup mudah utk dipahami. At least, utk org yg seperti aku (background teknik dan hobi shopping.. hohoho!). Bukan bermaksud utk ngajarin, tp at least, ilmunya mah udah dpt dari hasil ikut seminar, baca buku dan artikel2, so, I will only share what I’ve done.. and still doing..

Membeli reksadana.. Ada temen yg nanya, “Yinnnn, gmn sih caranya beli reksadana? trus, duit kita tuh sebenernya diapain sih kalau reksadana itu???”

Nah, silakan baca ampe abis postingan kali ini… kupas tuntas cara beli reksadana…🙂

Pengalaman saya nih, ada 2 cara beli reksadana. Cara 1 itu wkt blm kenal sm yg namanya commbank, semua dilakukan dgn cara manual. Saya pernah beli reksadana lgs lwt manager investasi. Caranya: e-mail ke customer care MI tsb (biasanya di website kan ada tuh alamat e-mailnya… yg di bagian “contact us” itu lhooo), di e-mail saya nanya gmn cara beli reksadana-nya. Trus diajarin, caranya submit data2 dulu utk menjadi pembeli (seperti nasabah lah kalau di bank), lalu transfer sejumlah dana utk pembelian reksadana. Beberapa hari kemudian dpt deh kiriman bukti pembelian reksadana. Udah gitu doang… kalau mau mencairkan, bs isi form penjualan, kirim lg by e-mail or fax, dlm bbrp hari, masuk deh duit hasil pencairan reksadana ke rekening. Gampang kaaaaannn…

Ada cara lain jg yg manual, beli lewat bank. Waktu itu saya ke bank mandiri. Datengin aja customer care-nya, blg mau beli reksadana, nanti diminta isi data2 trus minta si bank motong dr rekening sejumlah dana yg ingin kita belikan reksadana. Udah dehhhh… Mau jualnya jg ya gitu aja caranya, ke customer care, isi form penjualan, tunggu deh dlm bbrp hari duitnya masuk rekening. Nah, enaknya di bank, kita bs minta dilakukan auto invest. Jadi, tiap tgl tertentu, kita minta si bank utk menarik sejumlah dana dr rekening kita dan dibelikan reksadana A misalnya.. Asik kannn, jd begitu gajian, ga sempet hura2 ngabisin duit, krn si bank akan membantu kita “menyelamatkan” masa depan kita… hihihiiii…

Nahhhh, cara manual udah lama saya tinggalin… Plis dehhh, hari giniiiihhh masih manual *belagu*

Sekarang reksadana bisa dibeli scr online… kereeeennn🙂

Caranya spt kalau transaksi internet banking, klik klik klik… beli dehhhh… hehehe… Dimana belinyaa???? lewat bank kuning item (baca: commbank alias bank commonwealth). Butuh info lg gmn caranya??? hehehe… Silakan dtg ke salah satu cabang bank commonwealth terdekat di kota anda, samperin customer care-nya, bilang sama dia mau jd nasabah commbank, lalu mau bisa beli reksadana scr online jg… Udin dehhh, ntar isi lah semua form yg harus diisi (jgn lupa yaaa, kalau mau transaksi jual beli reksadana, harus punya NPWP…cateeeettt!). Nanti kita diajarin cara klik klik-nya, dpt token, buku tabungan, dll. Ahh, asik bangeeeetttsss.. Saya rekomen bgt nihhh si bank kuning item…

Minimal buka rekening bgrp duit??? standar lahh kyk bank2 lain… 500rb jg bisaaaa… bagusnya lg si commbank itu, mau pake atm apa pun buat ambil duit, transfer, dll, GRATISSSSSS cyinnnn… asoooyyyy…

Udah dehhh, kamyuuuu yg blm jd nasabah commbank, segera gihhh daftar jd nasabah… mulai lah investasi reksadana… beli online, tiap bulan bs pilih2 mau beli reksadana apaan… udah kyk shopping online aja klak klik… ehhh, jd investor dehhh… hehehe… ikut membangun perekonomian bangsa kita… ceileeee…

Ok, now, sebenernya reksadana tuh duit kita diapain sihhhh??? Kenapa bs returnnya lbh tinggi drpd kalau kita deposito misalnya…

Nih yaaa aku kasitau.. pada prinsipnya, pada saat kita membeli suatu produk reksadana, kita nyetor duit nih ke bank custodian… nah, duit ini diputer ama yg namanya manager investasi. Si MI ini bs aja dtg ke bank A, dia nanya, nih klo gw masukin duit 3 trilyun, gw dpt bunga brp nih deposito??? pastinya dooongs bunganya lbh tinggi drpd klo kita masukin duit kita yg cm 100 jt ke bank A. Nahhh, ini salah satu contoh aja nihhh, krn duit yg terkumpul di reksadana ini gede, bisa ampe trilyunan, makanya ujung2nya bs dpt return lbh gede. Bisa jg si MI ini dtgin salah satu perusahaan yg lg ngeluarin surat hutang dan nanya hal yg sama spt yg dia tanyain ke bank A, tentunya akan ada bunga yg lbh menarik dongsss… gitu2 lahhh…

Udah mulai kebayang kannn…

Biasanya minimum pembelian suatu produk reksadana itu bervariasi antara 100rb sampai 1 jt, ini utk per org ya… kebayang kannn penduduk Indonesia ada brp banyak… jadi dana yg terkumpul di reksadana jg bs brp banyak… Nah, klo kita nabung doang 1 jt, kaga bakal jd apa2, yg ada jg kegerus inflasi… Tapiiiii, kalau kita beliin reksadana, ada dongsss return yg menarik…

Masih ragu2?… mgkn utk temen2 yg muslim msh ada keragu2an??? Tenaaaaaannnggg, jaman skr udah tersedia jg produk reksadana yg syariah… commbank jg juaaaaalll…🙂

So, udaaaahhh, ga usah ragu2… cpetan jd nasabah commbank, and start your investment…

PS: Saya bukan customer care commbank yahhh… hehehe… hny seorang nasabah yg puas dgn pelayanan commbank. eh tapi, boleh mention nama saya yaaa kalau mau buka rekening di sana… hihihiii…😀

Comments

  1. Bu, klo buka asji contact eike yaaa *tetep*😀

  2. Mbak, sy uda beli 1reksadana t di commbank. Dan tiap bulan autoinvest sndri (misal tiap bulan 100rb)
    Na, kl sy pengen beli barang yg sama, apa akan ada autoinvest lg (jdi tiap bulan autoinvest 200rb)
    Mohon pencerahannya mbak, masih newbie

    • mbakmarina says:

      Halo… salam kenal🙂
      Kalau mau beli lagi, ya tergantung nih, Putra rencananya mau sekali beli atau mau beli scr reguler tiap bulan?
      Kalau mau beli scr reguler tiap bulan, tinggal telfon aja ke cc commbank, utk menaikkan value auto invest-nya, dari 100rb ke 200rb.
      Tapi kalau mau sesekali aja beli, bisa beli scr online aja. Punya token commbank kan? bs beli online lewat comminvest. Bisa minta dijelaskan gmn caranya sm cc commbank. Bs pilih mau produk apa yg dibeli, kan banyak bgt tuh macem2nya reksadana. Mau beli produk yg sama jg boleh.

      Kalau saya sih beli reguler tiap bulan tapi bukan dgn auto invest. Yg penting tiap bulan commit beli, agak2 dipantau harganya (saya beli reksadana saham).

      Mudah2an membantu yaaa, kalau msh kurang jelas, mgkn bs add pin bb saya: 22090E85 atau e-mail saya ke marinatambunan@yahoo.com

      • mantau harganya dari mana ya mbak? kinerja produk 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, 1 tahun atau tahun berjalan? (kalau diliat dari website commbank). Atau factsheet dari propektus MI? Atau dari IHSG?

      • mbakmarina says:

        Iya dari itu semua… Memang kinerja masa lalu ngga menjamin di masa dpn akan spt itu yaaa, tp paling ngga kan memberi gambaran dmn kita bs membandingkan produk yg satu dgn yg lainnya.

  3. Mbak mau nanya, minta tolong bantu jelasin, apa bs kita beli sekali dan produk reksadana apa yg lebih menguntungkan,trimaksh

    • mbakmarina says:

      Kita bs aja melakukan pembelian hanya 1x. Produk reksanana yg returnnya paling tinggi itu jenis reksadana saham.

  4. saya mau tanya mbak…
    Untuk npwp, boleh pakai punya orang tua?

    • mbakmarina says:

      NPWP-nya harus punya-nya nasabah yg melakukan investasi.

      • maaf nyambung mba, berarti bagi yang belom punya NPWP,seperti kaum” mahasiswa<– hopeless donk?:/

      • mbakmarina says:

        wkwkwkkw,,,
        coba cek ke kantor pajak terdekat aja deh yaa soal ini🙂

        Soalnya setahu saya, ibu rumah tangga yg ga punya penghasilan bisa kok bikin NPWP,,, jd hrsnya mahasiswa pun bisa.

  5. top up itu apa ya?

  6. Maksudnya “Commonweath Bank” itu apa, ya mbak?..,

  7. udah punya commbank….tertarik buat beli reksadana.
    thx infonya

  8. hehehe…… mbak marina lucu banget, enak deh baca tulisannya, thanks ya jeng..

  9. dian_santi says:

    Wah menarik sekali artikelnya mba.. Kebetulan saya jg punya RDPT di bank mandiri, newbie jg nih, baru 2 bulanan lalu.. Belinya lewat customer service (CS) nya, tapi ya itu, repot kalo sewaktu-waktu mau beli lagi kan mesti dateng isi form ke CS lg.. Trus kl mau jual jg harus isi form ke bank tempat belinya yah? (lupa nih)
    Sementara sy jg kurang cocok kl untuk pembelian RD dg autoinvest (kynya di mandiri ada autoinvest ini), soalnya pengen mantau2 harganya dulu sblum beli, hehe.

    Nah kl di commbank itu kelihatannya menarik, bisa online pake token gitu, jd bisa langsung dipantau jg dong harga NAB dan unit RD yg kita punya? Trus mba bisa ditambahin plus minus nya ga beli RD online di commbank berdasarkan pengalaman mba marina? (atau belum nemu minusnya yah, hehehe)

    Mohon infonya mba,
    Terima kasih🙂

    • mbakmarina says:

      Iya bener, Mba, bisa lgs cek NAB dan jumlah unit RD yg kita punya. Anyway, bukti pembelian/penjualan juga tetap dikirim ke alamat kita sih (hard copy) oleh pihak manager investasi.

      Belum nemu minusnya, Mba… Skr malah lbh seru lg krn bs menjual scr online jg… Jd bener2 dehhh ga usah mampir2 lg ketemu CS bank.

    • Tanya donk mbak. Misal kita hendak beli online dr bank ini, dan kita sudah lihat NAB reksadana yg mau kita beli pada saat itu..
      Perhitungan jumlah unitnya langsung saat itu juga ga dengan NAB saat itu atau ada jeda, besok atau lusanya?

      Tq.

      • mbakmarina says:

        Nilai NAB yg kita lihat itu adl NAB kemarin. So, kalau kita beli hari ini, baru tau nilai NAB pembelian kita besoknya… ya ga besok sihhhh, cek di Bloomberg bisa kok malem2 udah update.

  10. DANIEL SAPUTRO says:

    Mbak, klo mau beli reksadana apa harus lewat Commbank ? Klo lewat BRI bisa nggak ? soalnya rekening saya di BRI.

    • mbakmarina says:

      Silakan ditanyakan lgs ke customer relation BRI ya, Mas. Saya hanya punya pengalaman pernah membeli lewat bank mandiri soalnya, sblm kenalan sm commbank.

  11. Hai MbakMarina,salam kenal.. Nice info deh..kebetulan aku lagi bingung gimana cara beli reksadana..Kalo di Commonwealth itu, beli reksadananya bisa dari nilai berapa..?

  12. mbak kalau beli secara online bukti kepemilikan kita atas reksadana yg kita beli bgmn ya?

    • mbakmarina says:

      Setiap kita melakukan transaksi baik pembelian maupun penjualan, pihak manager investasi (misalnya Schroder, manulife, Danareksa, dll) akan mengirimkan bukti pembelian/penjualan ke alamat kita. Jadi walaupun pembelian atau penjualan dilakukan secara online, tetap kita akan menerima bukti transaksi yg dilakukan kok.

  13. miranti says:

    Dear Mba Marina, saya baru mau mulai RD, tapi masih bingun tentang perbedaan autoinvest dan manual. Kalau boleh tau apa saja perbedaannya dari autoinvest dan manual yah mba? aku ud browsing2 tapi masih kurang mudeng tentang pperbedaannya..

    thx Mba Marina🙂

    • mbakmarina says:

      Intinya sih, kalau auto invest itu, bank akan men-debet lgs dr rekening kita setiap bulan pd tanggal tertentu sejumlah tertentu utk dibelikan produk reksadana tertentu. Dimana si tertentu2 ini sudah kita definisikan di awal, jadi pihak bank hanya tinggal menjalankan saja.

      Nah, kalau manual, terserah kita aja sih… pas ada dananya kita bisa beli dgn jumlah yg lbh besar.. tanggalnya jg terserah kita, juga produk reksadana yg dipilih. Jadi ga tiap bulan beli… bisa aja sebulan bbrp kali beli, trus bulan depannya pas ga ada duit, ya ga beli dulu…

      Mudah2an cukup paham yaa.

      Selamat berinvestasi🙂

  14. Wahh..Terima kasih infonya yah kak😀 Sangat membantu, lagi mikir juga mau punya reksadana.. Dan lgsg tertarik juga mau buka di commbank.. *mureh* padahal saya sendiri kerja di bank tp masih belum paham betul sama yg namanya investasi *getok pala pake cobek*..hehe..😀

    Salam kenal anyway ^^,

  15. Mbaa, saya pengin banget beli reksa dana, kan katanya semakin dini berinvestasi semakin bagus tuh (ini si kata saya hehe)
    Tapi saya masih 17 tahun Mba, lha di Commbank min 21 th buat buka rek. RD, trus buat NPWP minimal18 th😦 Adakah solusi Mbaaa?
    Jawabnya ke email sy ya Mba ayuluh.jatikusumo@gmail.com hehe

    • mbakmarina says:

      Sabar menunggu deh yaaa… atau mgkn titip kakak atau ortu gituuu yg buka reksadananya, nanti kalau mba ayu sudah berumur 21 thn, bisa dicairkan dan dipindahkan ke rekening reksadana punya mba ayu.

      Semoga membantu yaa🙂

  16. salam kenal mbak…
    tanya dong kalo sy mau buka reksadana tapi dalam kurun waktu kurang dari setahun aja (6 bln misalnya) itu bisa gk y mbak y? heheee

  17. ada rekomendasi reksadana saham yg fee-nya paling kecil?

  18. Mbak marina terima kasih untuk sharingnya yang uenaak tenan n bermanfaat

    • mbakmarina says:

      Sama2… mudah2an nanti saya bs posting lbh banyak lg soal reksadana ini. Makasih yaa udah mampir ke mari… hehehhee🙂

  19. anwarfuul says:

    kalau lewat bca bagus g ya

    • mbakmarina says:

      Bank hanya sebagai agen penjual saja, jd sebetulnya ga masalah mau beli lwt bank mana pun.

      Selamat berinvestasi yaa🙂

  20. asyyeeggg coba,aahhh

  21. maaf mbak mau nanya kalo di daerah saya ga ada commbank gimana? Tapi pengen belajar reksadana

    • mbakmarina says:

      Sebetulnya, reksadana bisa dibeli di bank mana aja kok, ga harus di commbank. Tapi pengalaman saya sih, baru commbank ini yg memungkinkan kita utk membeli dan menjual reksadana secara online, jdnya simple, ga perlu antri ke bank. Nah, tapi, utk kasus Mba Iffa, jgn jd kendala dong yaa… Silakan ke bank yg lain, misalnya bank mandiri, lgs menemui customer relation dan minta dibantu utk investasi reksadana.

      Sukses yaa… Selamat berinvestasi🙂

  22. Wiwin windiawati says:

    Mbak marina aku mau tanya klo kita beli reksadana apa ditentukan waktu untuk menjualnya

    • mbakmarina says:

      Mbak Wiwin, sebaiknya, sebelum membeli reksadana, kita sudah menentukan dulu tujuan investasinya apa. Maksudnya, ya dari awal kita sudah tau, kita investasi tuh buat apa, misalnya utk nyiapin DP rumah… Kita udah ancer2 kapan DP ini akan dicairkan. Nanti pada saatnya, kita jual deh reksadananya. Bisa aja sesuai dengan perkiraan kita (misal dlm 5 thn), tp bisa jadi lbh cepat dr situ sudah bisa kita jual krn kebutuhan dananya sudah tercapai.

      Reksadana ini bukan seperti deposito yaa, dimana pada saat membeli kita jg menetapkan kpn mau menjual. Kita bs menjualnya anytime kok🙂

  23. profitnya berapa y reksadana?

    • mbakmarina says:

      Tergantung jenis reksadananya. Yg paling agresif itu jenis reksadana saham, return-nya berdasarkan histori mencapai 20-25% per thn.

  24. satria hasan says:

    Mbak saya kan ga’ punya NPWP,apakah mash bisa membeli reksa dana,tolong pencerahanny,dan klo hrs bikin NPWP itu dmn bikinya?

    • mbakmarina says:

      Setahu saya, aturannya saat ini sangat ketat, Mas. NPWP adl dokumen yg wajib ditunjukkan kalau mau investasi reksadana. Bahkan, nasabah yg dulunya sudah pernah jual beli reksadana pun wajib melengkapi data dirinya dengan NPWP dulu sebelum bisa bertransaksi lagi.

      Untuk membuat NPWP, tinggal dtg aja ke kantor pelayanan pajak terdekat, nanti bs menanyakan lgs ke bagian informasi. Ga sulit kok, Mas🙂

      Yuksss segera buat NPWP supaya bs mulai investasi reksadana.

      • Maaf mba mau tanya gratis tidak ya buat NPWP…

      • mbakmarina says:

        nah pertanyaan bagus nihhh,,,
        saya sih gratis soalnya diurusin sm kantor (pas dulu masih kerja) hehehehhe,,,

        silakan lgs melipir aja mba ke kantor pajak terdekat🙂
        maaf ga bs bantu kasih info.

  25. klaw beli reksadana 100rb ,untungx brp y ?transaksi jual belix ap bs tiap hri

    • mbakmarina says:

      Namanya investasi pasti ada resikonya ya, mas. Reksadana jg spt itu. Ada bbrp jenis reksadana, yg paling agresif (return paling tinggi) adl jenis reksadana saham. Tentunya return yg tinggi ini dibarengi jg dengan resiko yg tinggi, dimana sebaiknya melakukan investasi dgn instrument reksadana saham ini dlm jangka panjang (lbh dr 5 thn). Potensi returnnya bisa mencapai 20-25% per tahun.

      Transaksi jual belinya bisa tiap hari. Tapi harap diperhatikan fee yg dikenakan oleh manager investasinya yaa.

      Selamat berinvestasi🙂

  26. Di kota q ga ada commbank mba..gmna???

    • mbakmarina says:

      Sebetulnya kalau mau investasi reksadana ya bs di bank mana aja… bedanya itu kalau di commbank bs dilakukan transaksi scr online. Jadi silakan mba ke bank mandiri misalnya, bisa jg kok… Selamat berinvestasi🙂

  27. kalo ubu rumah tangga mo ikutan gmn bisa ga?

  28. salam kenal mb marina…tertarik dengan reksadana niy. Apakah mba pernah mencoba danareksa online? aman ga ya?
    terimakasih sebelumnya

    • mbakmarina says:

      Saya blm pernah mencoba membeli produk danareksa scr online. Dulu pernah beli salah satu produk RD saham-nya tapi manual sihhhh: isi form pembelian, transfer ke rek bank custodian, lalu kirim semua berkas2nya lwt fax or e-mail. Ga ada masalah dan aman. Cuman akhirnya saya cairkan semuanya dan switch dgn pembelian lwt bank commonwealth krn fitur bs beli dan jual scr online, memudahkan bgt dan ngga ngabisin waktu… tinggal klik klik beres deh🙂

  29. thanx mbak atas infonya😀, saya mau tanya neh kira” menurut mbak Marina lebih enak manual invest apa autoinvest???

    • mbakmarina says:

      Pilihan aku sih manual invest yaa… kepuasan pribadi aja, bs memantau pergerakan IHSG dulu sblm melakukan pembelian. Kebetulan aku invest di RD saham, jd ya ngikutin aja pergerakan IHSG. Walau sbnrnya ga ada jaminan jg sih, aku beli pas harga lg lowest… hehehheee… tp seneng aja🙂

      Utk yg ga mau ribet, autoinvest bs jd pilihan. At the end of the day, utk investasi jangka panjang, kyknya sama2 aja resultnya🙂

      • thanks mbak infonya😀, untuk tahap awal ini aku mau pake autoinvest aja dlu sambil belajar cara manual invest😀

  30. mbak mau tanya masih newbie pengen inves di rekasadana ,,, apakah registrasinya harus pake NPWP, katanya kalo nggak punya NPWP bisa digantikan dg KTP ,,, kalo saya kan masih mahasiswa,,?gmn donk mbk makasih ya

    • mbakmarina says:

      Setahu saya sih wajib pakai NPWP yaa.
      Tapi utk pastinya, cb ditanyakan lgs ke CS bank yaa. Siapa tau ada “keringanan” utk mahasiswa.
      Soal KTP mah wajib atuhhh…

      • seneng bgt mampir ke blog mba rina,lam knal and numpang nanya,gara gara baca isi blognya jd tertarik ma temanya REKSA DANA butttttt,,,, how agar bisa ikut investasi sementara sy tinggal di luar negeri,please kasih pencerahan dech,thanks sebelumnya

      • mbakmarina says:

        Bisa cb lgs hubungi manager investasi aja mba… Dulu saya pernah coba beli reksadana di Panin Sekuritas. Caranya: saya buka website Panin Sekuritas, lalu contact e-mail yg tertera dan saya jelaskan kalau saya mau beli reksadana. Nanti dr pihak sana ada yg menghubungi dan membantu utk prosesnya. Hal ini dilakukan semua scr online tanpa hrs dtg ke kantor dan tatap muka lgs.

  31. Mbak, info nya cetarr banget deh…:D

    Makasih yuaaaa :))

  32. Mari berinves

  33. Halo mba,

    Numpang tanya kalau biasanya mba top up saat ihsg turun atau naik ya?

    Sama satu lagi untuk lihat history nab hari kemarin dan besok bisa ga mba?

    Thankssss😀

    • mbakmarina says:

      Saya rutin beli setiap bulan… utk pembeliannya, agak memantau dulu pergerakan IHSG.
      Beli pas IHSG turun (pantau dr pembukaan sampai sekitar jam 12-an), kalau pas merah, beli dehhh…
      Kadang2, ssd penutupan sesi-1, IHSG suka rebound sih, jdnya malah naik… hehehe… tapi namanya jg usaha🙂
      Utk liat NAB sampai yg kmrn bisa dong… kalau di commbank, bisa liat history lengkapnya.
      Utk NAB besok mah ga bisa atuhhhh, NAB hari ini aja baru taunya ntar malem🙂

  34. Hi Mb Marina,
    duluuuu waktu awal beli RD,invest brp? ambil yg jangka waktu berapa lama?
    Mending mana ya,beli RD trus auto invest/manual invest du RD tsb atau beli baru lagi?
    thanx for share…

    • mbakmarina says:

      Hi, Jo🙂
      Awal banget saya beli RD sih krn masih cupu, jd blm pake acara hitung2 kebutuhan dana dan ga punya tujuan financial yg jelas… Krn punya duit nganggur aja, drpd ditabung or deposito-in, cobain ahhh beli RD saham.
      Agak2 lupa sih, udah lama bgt soalnya, thn 2009 atau 2010 kali tuh.. tp klo ga salah sekitar 20jt-an.
      RD yg dibeli wkt itu sudah dijual, diganti produk RD saham lain yg aku beli scr online lwt commbank. Dulu pas awal belinya lewat MI soalnya, ribet hrs nge-fax dll.

      Nah, skr sih udah ngerti cara ngitung keperluan dana di masa depan dan menghitung jg hrs investasi brp setiap bulannya. Jadi udah teratur skr mah. Kalau pas dpt rejeki, bisa ditambahkan, biar lbh cepat tercapai target dananya.

      Utk jangka waktu, berhubung tujuan investasinya utk dana pensiun dan kuliah anak, jadi ya masih lamaaaa… hehehhee… 15-20 thn lg lahhhh.

      Utk beli scr auto invest or manual, konon menurut bbrp financial planner, at the end sama2 aja kok. Cuman kalau saya sih lbh milih beli manual dlm arti setiap bulan rutin beli, cuma tanggalnya bisa beda2, kan ceritanya coba2 memantau pergerakan IHSG🙂

      Saya beli produk yg sama setiap bulannya, dgn jumlah dana yg sama juga.

  35. ow ya mba marin,

    kalau kita mau beli baiknya sebelum jam 12 ya?

    thanks

    • mbakmarina says:

      Utk dapet NAB di hari ini, pembelian hrs dilakukan sblm jam 2 siang sihhh…
      Kalau aku krn jam istirahat kantor jam 12, jd memantau pergerakan IHSG jam segitu, kalau pas turun, lgs eksekusi utk beli.

  36. cara bandingin harga reksadana sama IHSG gimana sih ? liat IHSG nya dimana??
    maaf banget kalo pertanyaany aneh. jujur lagi tertarik sama reksadana tapi belom ngerti apa-apa
    tks

  37. wah infonya manarik banget mbak..

    jadi pengen nyoba brti buuka akun bank di common wealth dlu ya td bca di atas kyknya 500 rb trus pas habis buka langsung mau coba RD bisakah dari dana pendaftraran aku bank?
    newbie banget ini..

    makasih mbak..

  38. Thank youuuu!! Will do..
    Pencerahan banget nih, Mbak😉

  39. Mbak, RDS nya beli produk yang apa aja..

  40. awam banget maslah gini nok.. tapi kepengen. di Bali ada coomonbank mbak?

  41. malem mba.. oke banget ulasannya.. saya juga udah pengen beli reksadana, tapi di daerah saya CS bank ga ada yang ngerti reksadana. harus ke cirebon kalo ga bandung… di ulasan mba tertulis pernah beli reksadana secara online kan? kalo boleh tau reksadana apa/ MI yang bisa dilakukan secara online pembelian perdana reksadananya? trims..

    • mbakmarina says:

      utk pembelian perdana, dulu sih di commbank bs, tp skr ada aturan baru, pembelian perdana kudu hrs wajib dtg ke bank, krn ada form yg kudu di sign. pembelian selanjutnya yg bs online.

      bbrp reksadana lain, atau MI lain, bisa kok kita beli tanpa hrs dtgin kantornya.
      Dulu saya pernah beli reksadana produk MI Danareksa, ga hrs dtg ke kantor Danareksa.
      Bisa hubungi CS-nya (liat e-mailnya di web), lalu nanti CS akan kirim form yg hrs diisi.
      Stlh kita isi, bs kita scan dan kirim lg lwt e-mail or fax. Agak lbh ribet sihhhh,,,
      Tapi intinya, ga hrs dtgin kantornya kok.

  42. menarik sekali tulisannya, aku baru melek mata nih setelah baca yg satu ini. besok deh mau ke commbank, mau ikutan juga main reksadana. kl cuma klik klik doang kan gak repot. makasih ya mbak marina.

  43. achmad rifai says:

    mba marina nanya dong,, cara top up RD yang autu invest bgaimana?
    saya mau top up hanya ketika Produk saya sedang naik

    thanks

    • mbakmarina says:

      kalau top up yg auto invest, dr awal kita yg tentukan waktunya, misal setiap tgl 1.
      jadi ya ga bs top up hny ketika produk sedang naik.

  44. Salam mbak marina,
    Saya baru beli RD Saham dari commbank, nah waktu saya mau beli RD yang lain via online ternyata tidak bisa krn katanya utk beli RD baru harus langsung ke Commbank kecuali top up baru bisa online.. Apakah demikian mbak? Trus kalau kita mau jual via commbank apakah bisa online atau harus datang ke lansung ke commbank.? Terimakasih

    • mbakmarina says:

      betul sekali,,,
      di commbank, utk pembelian reksadana yg pertama kali, harus wajib kudu dtg ke bank.
      soalnya utk transaksi pertama produk, ada form yg hrs di-sign.
      Pembelian selanjutnya yg bs lgs via online.

      utk jual, bisa langsung, ga hrs dtg ke bank.

  45. Harry Haryanto says:

    Wah trims berat pencerahannya, boleh share ga mb, pengalaman selama ini returnya kr lebih berapa…… (Saya main saham amatiran return nya ga terlalu ciamik…. He he, suwuun…)

    • mbakmarina says:

      Berhubung saya melakukan investasi utk dana kuliah anak2 saya plus dana pensiuan saya dan suami, jadiiiii sampai saat ini sih blm dijual reksadananya.

      Tapi kalau berdasarkan trending, 2 thn terakhir ini kurang ok (di bawah harapan yg 20% per thn),,,
      But anyway, krn butuh duitnya jg masih lama, ya sudahlah,,, optimis aja pasar modal Indonesia akan makin baik ke depannya.

  46. hi mba marina,, salam kenal ya, kebeneran sy lg cari info soal RD ini,,
    hi mba motik,
    gmn return RD nya sejauh ini mba?? menguntungkankah??
    msh pake RD yg sama wktu 1x beli atw udh switch??
    msh bingung soal teknisnya ni mba, klo return RD ini diterima tiap bln atau tahunan ya mba?? trus return nya ini otomatis masuk rekening kita atau gmn ya??

    • mbakmarina says:

      saya beli reksadana saham utk persiapan dana kuliah anak2 saya plus persiapan pensiun saya yg masih lamaaaaaaaa banget, jd si reksadana itu sampe skr masih blm dicairkan.
      return RD ga diberikan per jangka waktu tertentu mba.

      jadiiii, profit si reksadana itu datengnya dr kenaikan harga per unit reksadana.
      Nah, jadi, profit baru akan didapatkan kalau reksadananya dijual.
      Selama reksadana blm dijual, ya blm ada apa2 dong.

      utk penjualan reksadana, dana-nya otomatis masuk semua ke rekening kita.

  47. setelah membaca blog ini sy sgt tertarik dgn produk investasi reksadana,
    tp sblumnya sy pengen tau ttg pembagian profit itu apakh per bulan atau pertahun ya ??

    • mbakmarina says:

      Profit investasi reksadana adalah berupa kenaikan harga reksadana tsb.
      Profit baru dirasakan kalau produk sudah dijual, jd ga ada pembagian profit per jangka waktu tertentu.

  48. Salam kenal mbak

    Mbak kl pembelian secara manual kan bisa beli kapan saja dan reksadana apa saja.tiap pembelian jenis reksadana baru apa ad perjanjian tertulisnya?misalnya saya punya reksadana A nnti mo invest ke reksadana B harus ke bank lagi atau bsa scra online aj?

    Makasi pencerahannya

    • mbakmarina says:

      salam kenal jg ya mbaaa,,,

      saya info berdasarkan yg saya tau aja yaa kalau invest lewat commbank.
      utk setiap pembelian pertama, harus wajib kudu lewat bank (isi form dll).
      nah, utk pembelian selanjutnya yg ga perlu dtg2 lg ke bank… bisa scr online saja, demikian jg utk penjualannya.

  49. dear mbk marina, lam knl..klo buka rek commbank apakah hrs pke ktp di tempat bank tsb, soalx ktp q , bkn ktp, tempat commbank berada

    • mbakmarina says:

      halooo salam kenal juga yaa,,,
      maafin baru dibales comment-nya, baru buka blog lg soalnyaaa😀
      mengenai KTP, ga harus kok, yg penting punya KTP dan masih valid.

      • Yudi Kristianto says:

        Mba marina, berarti penjualan reksadana cm sekali ya(mksudnya sekali jual harus semuanya dijual ga bs setengah/seperempat RD yg kita punya.

      • mbakmarina says:

        Bisa koooookkkk.. Kalau mau jual, bs sebagian….

  50. Salam kenal mbak marina,
    Tujuan RD saham saya untuk pensiun 15 tahun kedepan, mulai bsk mo beli RD di CW bank….1 juta diawal bisa ngga?
    Kemudian setiap bulan kita nambah 1juta Selama 15 tahun (ini yg disebut auto invest ya mba?).
    Saham yg kita beli maximal brp tempat? Karena tujuannya buat pensiun berarti kita jangan jual selama 15 tahun ya mba
    Minta masukannya ya mba? Apa kita tetap monitor setiap hari pergerakan saham yg kita beli? Atau diamkan saja selama 15 tahun?
    Terimakasih
    Salam kenal
    Subekti

    • mbakmarina says:

      Beli di awal 1jt bisaaa…

      Betul… Auto invest itu beli rutin tiap bln.

      Bisa pilih mau 1 atau bbrp produk RD yg berbeda.

      Kalau saya sih review tiap tahun bgmn perkembangan investasinya.

  51. Hi Mba Marina,

    maaf mau tanya saya sedang baca untuk jenis2 reksa dana, di commbank.
    1. Reksa Dana Pasar Uang
    2. Reksa Dana Pendapatan Tetap
    3. Reksa Dana Campuran
    4. Reksa Dana Saham
    7. Reksa Dana Terproteksi

    Kira-kira yang paling bagus yang mana ya mba dengan profile resikonya yang rendah.

    • mbakmarina says:

      Tergantung tujuan investasinya mba…

      Tp kalau sekedar ingin yg resikonya rendah bisa pilih jenis pasar uang… Returnnya kecil yaaa😊

  52. alikul hakim says:

    Setelah membaca jd pengen ikutan…
    Saya mo tanya misalnya saya beli 1jt trus naik jadi 1,2 jt.(klo saya jual keesokan harinya)
    Satu bulan kemudian pas ada kebutuhan mendesak saya jualah RD saya(padahal waktu ‘turun’)
    Apakah selisih 200rb itu tersimpan ato hilang…misalkan pas saya jual harganya 1jt aja…
    terima kasih atas infonya,,,,

    • mbakmarina says:

      Simple aja kok… Harga jual ya harga reksadana pada saat penjualan dilakukan. Kalau dlm kasus di atas ya harga jualnya 1jt juga alias sama dgn harga beli. Yg 200rb kan blm direalisasikan atau dgn kata lain “untung kalau dijual keesokan hari” yg mana kenyataannya ga dijual keesokan hari.

  53. Reblogged this on DIRA's MINISHOP.

  54. Mbak, mo tau nih..
    Kalo sama-sama manual enak yg mana commbank atau yg b.mandiri?
    Trus klo reksadana itu sekali setor? Atau setorannya bulanan kaya asuransi?
    Bahasa blognya mudah dimengerti.. thanx ya ilmunya.
    Oya.. ijin reblog boleh ya mbak ^_^

    Makasih lagi

    • mbakmarina says:

      Kalau saya sih ngerasa simple di commbank mba krn bs online baik utk membeli maupun menjual (kecuali pembelian pertama).

      Reksadana bs sekali setor bisa juga beli rutin tiap bln.

  55. di commbank jg ada RD syariah ya mba? klo mau ambil yg syariah ini jg ada pilihan macem2 juga kah seperti saham,campuran,dll?

  56. SYARIFAHNURAINI says:

    MAU INFO DONG YANG TIAP BULAN 100RBU GMN DFTRNYA???

    • mbakmarina says:

      Silakan lgs dtg ke bank dan diskusi lgs ya mba… Di bank commonwealth bisa tuh 100rb-an beli reksadana… Bs diatur utk rutin beli tiap bln.

  57. return RD apa diterima tiapbulan mbak

  58. Dear Mba Marina,

    Bolehkah saya dapatkan kontak pribadi (emailnya) mba?.. ada yang ingin saya diskusikan lebih lanjut sehubungan dengan penjelasan reksadana Commbank.

    Terima kasih sebelumnya.🙂

  59. andi tanjung says:

    Mbak inbox dong pin nya atau contact nya???
    Ke email aj atau invite pin sya ya mbak 53DB93E9 ,
    maaf ya mbak mau penerangan aja dulu nih sebelum telat memulai …
    Mohon bantuannya mbak, makasih🙂

  60. Lumban Hutajulu says:

    Salam kenal mbak Marina, ada yg mau saya tanya nih mengenai manual invest RD di comm bank. kita beli dan jualnya bebas kan? misalnya beli hari ini besok langsung di jual kalau NABnya naik? terima kasih

  61. mbak mau nanya kalo beli reksadana di bank mandiri ada bukti pembeliannya nggak? dan kalo mau redemption atau pencairan buktinya dipakek nggk mbak?
    terima kasij

    • mbakmarina says:

      Pastinya dunks ada buktinya… Disimpan baik2 yaaa… Nanti saat mau menjual bs ditunjukkan ke pihak bank mandiri nya.

  62. bagus sekali tu, bisa menyelamatkan gaji kita dari pemborosan

  63. wahh kalau gitu enak sewaktu2 bisa kita jual lagi, uang kita tetap aman dan tak ada kesempatan untuk hura2

  64. apakah aman bu kalo kita transaksi yg berhubungan dngan inves reksadana???

    • mbakmarina says:

      saya agak kurang paham pertanyaannya niii… aman mksdnya apa duitnya bisa berkurang jumlahnya alias merugi kah? kalau ini maksud pertanyaannya, ya tergantung jenis reksadana yg dipilih. kalau memilih jenis RD saham ya tentunya resikoya besar utk merugi (dan potensi utk dana berkembang jauh lbh besar dibanding jenis RD lainnya)…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: