Memulai Investasi… Tujuan Lo Apa???

Tumben dehhh bangun subuh dan pengeeeeennn bgt ngupdate blog… Udah banyak ide postingan yg berseliweran di otak hihihihii… mari kita curahkan🙂

Tujuan Lo Apa.. ini tag line terkenal dr seorang financial planner yg sering wara wiri dimana2… di tv, di twitter juga di blog perusahaannya. Iyah, ini tag line andalannya Mba Ligwina Hananto.

Awal2 aku tertarik utk mendalami soal financial planning ya gara2 denger kicauannya di twitter… Bless you, Mba Wina…🙂

Someday, pengen lgs ikutan kelas-nya dan foto bareng ahhh sm Mba Wina hehehheee…😀 *penting*

Anyway, kembali soal Tujuan Lo Apa… Ini penting banget utk di-define sebelum mulai berinvestasi. Banyak yg suka kirim e-mail atau nanya2 via bbm soal investasi reksadana setelah membaca postinganku membeli reksadana. Rata2 yg ditanyakan itu: klo beli reksadana bisa dijual kapan, minimum pembelian, profitnya berapa, dll dehhh…

Nah, biasanya nih, aku sll nanya dulu, tujuan investasinya apa… Nahhh, baru dehh ada yg blg mau buat dana pensiun, pendidikan anak, liburan, DP mobil, DP rumah, dll… Sippp oke, jd ada pencerahan. Nah trus, pertanyaan berlanjut: udah dihitung blm keperluan dananya brp.. Bukan apa2, investasi sedini mungkin itu baguuuuusss, tapii drmn kita yakin dana hasil investasi akan mencapai target yg kita harapkan kalau dr awal kita jg ngga menghitung.. Ya kaaaannn, ya kaaaannnn.. Daaannnn, jawaban semuanya akan blg belum dihitung.. ga ngerti cara hitungnya.. haiiishhhh!!

Nih sini yokkkk, kuajarin.. Ga pake susyeeee.. Gampil banget malahaaaannn🙂

Oke, mari kita mulai… Utk bisa ngitung, paling gampang ya pake computer/laptop/gadget apalah gitu yg di dlmnya ada program yg namanya microsoft excel… Tau kan yaaa xls itu yg kyk gimana… hehheheee…

Lanjut, yuks..

Kembali ke pertanyaan Tujuan Lo Apa.. Nih ceritanya aku mau contohin cara menghitung dana pensiun yaa… Biar kita masih muda belia (apa siiiihhh), tp yakinkan dehhh, secure masa depan dr skr. Siapin tuhhh dana pensiun, jgn sampe (amit2) nyusahin anak nantinya di masa tua kita. Secara kan, pas kita tua, anak kita lagi berjuang cari duit buat keluarganya, jgn lg dehhh ditambah dgn cari duit buat biaya hidup kita…  Big NO yaaa🙂

Oke, misalnya nih yaa, biaya hidup kita sehari2 saat ini adalah sebesar 10 juta rupiah setiap bulannya. Saat ini itu tahun 2013, dimana umur sudah berada di angka 30 thn.

Pensiun itu di umur 56 thn, jadi 26 thn lg.

Tiap tahun ada donnnggss yg namanya inflasi (yg bikin harga pembelian sebuah benda yg persis sama itu naik). Kita asumsikan aja inflasi terjadi secara merata sebesar 10% per thn.

Oke sippp, sampe sini data2 udah bisa dipake nihhh utk menghitung terlebih dahulu kebutuhan dana pensiun kita.

Rumusnya: FV = PV x (1+ yearly inflation rate)^n

Dimana:

FV = Future Value, nilai duit di masa depan

PV = Present Value, nilai duit saat ini

n = jangka waktu, thn

So, kita masukin deh angka2 yg kita punya ke rumus di atas:

FV = 10,000,000 (1+0.1)^26

FV = 119,181,765.4

Yakkkk… duit 10jt saat ini itu nilainya akan sama dgn 119jt dalam 26 thn yg akan datang… *tarik nafas dlm2 dulu, perhitungan belum berakhir*

Lanjuuuuutttt… asumsi lg yaa, pas pensiun, ceritanya kita ga kerja lagi alias ga punya income (itu elo kaliiii, klo gw sih msh Oriflame-an, cyinnnn hohohoooo!!). So, jumlah total dana pensiun yg dibutuhkan adalah sebesar biaya bulanan dikalikan berapa lama kita hidup.

Survey dehhh, rata2, orang2 tua di keluarga kita itu hidupnya brp lama… akan beda2 sih dan bukan jaminan jg umur kita sepanjang itu atau sependek itu, silakan ambil rata2, misal 80 thn deh yaaa..

Nah, dr umur 56 thn ke 80 thn itu berarti kan 24 thn yaa… 24 thn itu berarti 288 bln.

Jadiiiii, total dana pensiun yg perlu disiapkan:

Total dana pensiun = 119,181,765.4 x 288 = 34,324,348,429.7

*pingsan dulu*

*bangun lg ambil minum*

Yakkkk sodara2, butuh 34.3M sajaaaa… Dan dana ini sudah harus available pada saat kita berumur 56 thn😀

Itu duiiiiiiiiittttt yaaaa, bukan daun… hehehheeeee… xls ga pernah nipu (kecuali td aku salah nginput data, tulung dunks bantuin cek!). Itu baru utk yg biaya hidupnya 10jt per bln lohhh, bayangkan yg lbh dr ituuuu…

Jgn kecil hati dulu yaa… klo kita pikirkan memang itu dana yg besar sekali pake banget. Tapi yg paling penting, bgmn mencapai dana tersebut sesuai time frame.

Banyak jalan menuju Roma, gitu katanya. Nah, bisa nih diaplikasikan ke kasus kita.

Bisa aja mengandalkan dr perusahaan yg bakal kasih pesangon di akhir masa kerja kita. Silakan ditanyakan ke bagian yg ngurus2 penggajian karyawan, ntar klo pensiun aku dpt duit brp, bandingin dehh sama si 34.3M tadi itu… Mudah2an dptnya lbh dr itu yaa, jd ada untungnya buat foya2😀

Bisa aja misalnya nih udah ada yg nyiapin asuransi yg bakal cair ntar pas usia pensiun… Segera hubungi agen asuransinya yaa, tanyain, ntar dpt brp… Again, bandingin deh sama 34.3M kebutuhan kita itu.

Nah, kalau aku sihhh, pilihanku jatuh pd menyiapkan dananya sedini mgkn lwt investasi. Biar lbh aman, lbh tenang. Kalaupun nanti dpt pesangon dr perusahaan tmp bekerja, biarlah itu utk jalan2 keliling dunia (selain dr Oriflame tentunya – teteppp promosi!)🙂

Oke yukss, lanjut yaa… kalau investasi, pakai instrument investasi apa dan brp kudu invest per bulan-nya??

Pertama, kita hrs kumpulin data2 return produk investasi per thn-nya. Misal: deposito sekitar 5-6% per tahun dipotong pajak.. atau kalau produk fave-ku itu adl reksadana. Ada macem2 jenis reksadana, dan returnnya sbb:

RD pasar uang = 6%/thn –> o.5%/bln

RD pendapatan tetap = 10%/thn –> 0.833%/bln

RD campuran = 15%/thn –> 1.25%/bln

RD saham = 20%/thn –> 1.667%/bln

Kembali ke laptop, buka lagi tuh si excel. Di excel itu ada fitur utk membantu kita menghitung… canggih deh, kita tinggal input2 aja, ntar tadaaaaa keluar deh angkanya😀

Gimana caranya? Gampaaaannnggg… Buka new xls window, trus kita klik Formulas, trus klik Financial, trus klik yg tulisannya PMT.

Ini biar ga salah, aku tampilkan snap shot-nya..

fitur PMT at xls

Lanjuut yaa..

Abis klik si PMT itu, keluar deh kotak seperti ini..

input PMT

Nah, tinggal kita isi deh satu2 sesuai dgn data yg kita punya..

Rate = diisi dgn return rate per bln. Di atas udah ada datanya.. utk RD pasar uang itu 0.5% dan utk RD saham 1.667%.

Nper = diisi dengan lamanya berinvestasi dlm bulan, which is 26 thn x 12 bln

Pv = diisi dengan jumlah dana yg sudah tersedia skr (misalnya kita udah punya sebagian dana pensiun gitu), kalau blm ada sama sekali diisi 0

Fv = diisi dengan target dana, which is si 34.3M tadi itu. Nah, dikasih tanda minus (-) yaa di depan angkanya. Ini simply begitulah krn formulanya kan ceritanya cicilan, jd setiap kita berinvestasi itu sama dgn membayar cicilan, jd at the end of the day, di akhir masa cicilan, targetnya adl 0.

Type = diisi dengan angka 0 aja

Tadaaaaaa… keluar kannnn angkanya.

Ini rekap-nya… utk target dana 34.3M, mulai hari ini kita harus berinvestasi sebanyak:

Kalau pakai reksadana pasar uang = Rp 45,883,757.3/bln

Kalau pakai reksadana pendapatan tetap = Rp 23,218,235.8/bln

Kalau pakai reksadana campuran = Rp 9,085,798.6/bln

Kalau pakai reksadana saham = Rp 3,313,146.2/bln

Silakan dipiliiiiihhh mau pakai instrument apa. Cara ngitungnya kan sudah tau yaaa… Ah klo saya mah, mempertimbangkan cash flow keluarga saat ini dmn kudu nyiapin dana pendidikan anak juga, blm lg msh punya cicilan sana sini (maklum, keluarga muda… ceileee!), blm lg msh suka foya2 hahahhaaa… pilihan saya jatuh pada reksadana saham🙂

Serunya lagiiii, bonus dr Oriflame saat ini sudah bisa tuhhhh nutup investasi utk pensiun… Yeeeeiyyyy… Seru kaaaannn seru kannnnn🙂

Sipppp dehhhh, sekian sharing hari ini, semoga dgn postingan ini membantu temen2 yg skr lg bingung ngitung2 investasi bulanan…

Yuksss ahhh kita mulai investasi sejak SEKARANG!!! Jgn tunggu nanti2… paksa aja HARUS SEKARANG… !!! Secure your future NOW…

Masih mau tanya2?

Boleh e-mail ke: marinatambunan@yahoo.com

Inbox ke FB: Marina Tambunan (/marina.tambunan1603)

Twitter: @mommynathan

Whatsapp: 081346424832

 

 

Comments

  1. agus prianto marharun says:

    kalo yang diperlukan dimasa tua sebanyak itu,, trus gimana cara ngumpulin duitnya?? semntara perbulan aja udah habis?? kalo pensiun dari TEPI kira2 dapetnya mencukupi gak yaa???
    trims..

    • mbakmarina says:

      wkwkwkwkwww….
      Cara ngumpulin duitnya yaa hrs dimulai dr skr investasinya, supaya pas tua ngga menyusahkan anak🙂
      Kalau duit per bulan ga ada sisa utk investasi, artinya hrs nambah income, Pak…

      Nah, soal cukup atau ngga sih yaa hrs dihitung, butuhnya brp. Lalu nanya sama pihak HRD, nanti pensiun dpt berapa. Dibandingkan aja, Pak. Semoga cukup… tapi bagusnya sih tetap lakukan investasi dr skr. Mending nanti pas pensiun kebanyakan duit kan….😀

  2. Makasih mba, banyak banget infonya…terutama cara penghitungan buat investasi…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: